Litha, le solstice d’été, célèbre le jour le plus long de l’année et marque le triomphe de la lumière et de la chaleur. C’est une période de gratitude pour l’abondance de la nature, et un moment parfait pour préparer un festin qui honore la Terre et ses produits. Ce repas de Litha mettra en valeur des ingrédients saisonniers et des recettes traditionnelles pour célébrer cette fête païenne de manière authentique.
Salade de Légumes du Potager avec Fleurs Comestibles
Ingrédients :
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron jaune
- 1 carotte râpée
- Quelques radis
- 1 poignée de roquette
- Fleurs comestibles (capucines, pensées)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez les tomates, le concombre, le poivron et les radis en tranches fines.
- Disposez la roquette sur une grande assiette et ajoutez les légumes coupés par-dessus.
- Parsemez de carotte râpée et de fleurs comestibles.
- Arrosez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Mélangez délicatement et servez frais.
Brochettes d'Agneau Mariné aux Herbes de Litha
Ingrédients :
- 600g de gigot d’agneau désossé, coupé en cubes
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 cuillères à soupe de romarin frais, haché
- 2 cuillères à soupe de thym frais, haché
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche, hachée
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Jus d’un citron
Préparation :
- Dans un grand bol, mélangez l’ail, le romarin, le thym, la menthe, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Ajoutez les cubes d’agneau et mélangez pour bien les enrober de marinade. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
- Enfilez les cubes d’agneau sur des brochettes en bois ou en métal.
- Faites griller les brochettes d’agneau pendant environ 10 minutes, en les retournant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient cuites à votre goût.
- Arrosez de jus de citron avant de servir.
Brochettes de Légumes Grillés
Ingrédients :
- 1 courgette, coupée en rondelles
- 1 poivron rouge, coupé en morceaux
- 1 poivron jaune, coupé en morceaux
- 1 oignon rouge, coupé en quartiers
- 200g de champignons, coupés en deux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de thym frais, haché
- 1 cuillère à café de romarin frais, haché
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
- Dans un grand bol, mélangez l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
- Ajoutez les légumes au bol et mélangez pour bien les enrober de marinade.
- Enfilez les légumes sur des brochettes en bois ou en métal.
- Faites griller les brochettes de légumes pendant 10 à 12 minutes, en les retournant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement carbonisées.
Gâteau au Miel et aux Amandes
ngrédients :
- 200g de farine
- 100g d’amandes moulues
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 125ml de miel
- 125ml de lait
- 125g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez un moule à gâteau.
- Dans un bol, mélangez la farine, les amandes moulues, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le miel, le lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille, et mélangez bien.
- Incorporez les ingrédients secs au mélange humide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Hydromel Sans Alcool
Ingrédients :
- 1 L d’eau
- 250 ml de miel (ou de sirop d’agave ou d’érable)
- 1 citron (non traité)
- Le jus d’un demi-citron
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
- Lavez le citron et coupez-le en tranches.
- Dans une casserole, versez l’eau, le miel (ou le sirop), le citron coupé en tranches et la noix de muscade. Portez à ébullition.
- À l’aide d’une cuillère ou d’un écumoire, enlevez la mousse qui apparaît au-dessus de la préparation.
- Ajoutez le jus du demi-citron et la pincée de sel.
- Filtrez et laissez refroidir. Selon vos préférences, vous pouvez mettre plus ou moins de citron, ajouter de la cannelle ou d’autres épices.
Conclusion
Litha est une célébration de la lumière, de la fertilité et de l’abondance de la nature. Ce repas rituel, avec ses plats traditionnels et ses ingrédients de saison, capture l’esprit de cette fête païenne. Que vous prépariez une salade de légumes du potager, des brochettes d’agneau aux herbes de Litha, un gâteau au miel et aux amandes, ou un hydromel sans alcool, chaque élément de ce festin honore la Terre et le soleil à leur apogée. Profitez de cette célébration lumineuse et que la magie du solstice d’été illumine vos cœurs et vos esprits.